首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 新闻/ 一线故事

新闻

山西新能源:当好“娘家人” 传递企业情
发布时间:2021-01-20 来源:山西新能源 作者:王丽霞

2020年以来,国电电力山西新能源公司工会始终坚持用“娘家人”的真情真心关爱服务员工,从点滴做起,从细节入手,把企业大家庭的关爱与温暖传递到每一名员工心中。

寒冬里的的暖心慰问

2020年12月,该公司方山二期基建项目到了投产前最后的冲刺阶段,项目部的干部员工们日夜奋战在现场,以确保年底前能搭上年内投产补贴电价的“末班车”。

哪里有奋斗的员工,哪里就有“娘家人”的牵挂关心。“12月的方山天寒地冻,为了保投产、保电价,项目部人员常常在外面一待就是一天,有时忙得吃饭都过了饭点。怎么才能为大家抵御一下严寒,怎么才能让大家吃上热乎乎的饭……”该公司工会人员集思广益,为项目部人员购买了暖贴、自发热鞋垫、自热火锅以及其他一些方便食品等慰问品。

工会主席、工会办公室人员驱车500多公里来到方山基建现场,看望慰问奋战在一线的干部员工,带来为大家精心准备的慰问品。“慰问送鞋垫还真是头一遭呢!”“今夜就享用香喷喷的火锅餐!”大家一边分发着暖心礼物,一边感慨着“娘家人”的用心。

2020年12月28日,方山项目顺利投产。2021年1月,从基建现场回到公司本部的工程部负责人再次代表项目部人员向工会转达了谢意。“最寒冷的日子里,最暖心的慰问让大家倍感温情,让我们对顺利投产有了必胜的决心和信心!”

战疫期在一起

2020年是以一场始料未及的新冠肺炎疫情开始的,该公司风场当班员工也因此经历了一次漫长又艰巨的考验。

风场员工正常情况是10-15天一次倒替,而全国快速发展的疫情形势打破了原本的工作节奏。风场地处偏远,如果按照正常倒班,休班员工休息期间和通勤路上增加了流动接触的风险。对此,该公司决定暂停交接班。

考验随之开始,焦躁和不安笼罩在每个人心头。2020年1月底,该公司工会向全体干部员工发出一封情真意切的公开信,表达了对全体员工的关心和共情,并特别向在各风场坚守岗位的同志们致敬,鼓励干部员工坚定信心,与国家、与企业一起共克时艰。此外,工会还精心制作了《科学防疫之心理防护篇、工作生活篇》专题微信推文,组织员工学习了集团公司复产复工防疫指导手册等,帮助员工调适好心情,科普防疫知识,减少疫情带来的负面情绪,积极投身“一防三保”。

与此同时,工会随时了解在岗员工需求,及时与家属联系取得他们的支持理解,为有需要的员工关照好家属。在了解到一名员工家属工作繁忙和一名员工家中孩子小看管困难等情况,工会购买了蔬菜和水果送至需要关照的员工家门口,并为每名坚守岗位的员工家属购买了慰问品,感谢他们在特殊时期识大体、顾大局、与企业一起度过难关。

2020年3月后,疫情得到有效控制,各行业陆续复工复产,各风场也陆续开始了交接班,而这段特别的日子让工会与干部员工的心贴得更近。

企业是个大家庭

2020年是山西新能源公司改革发展历程中极不平凡的一年,战疫情、治设备、保投产,任务十分艰巨,很多干部员工舍小家、顾大家,全力奋战在基建生产一线。

又是一年中秋夜,每逢佳节倍思亲。对新能源企业的员工来说,风场的偏远和倒班的工作性质让“离别”和“思念”成了常态。2020年的中秋节,该公司工会特别策划了“情暖中秋、心系一线”活动,为这个中秋节带去一些别样的感动。

工会组织本部员工精心制作了各式面点,活泼可爱的小兔子、憨态可掬的大南瓜、含苞待放的花朵……大家自己动手,从制作到装盒打包,公司领导和本部员工为风场人员填写了节日祝福贺卡,赶在中秋节之前,工会将本部员工的这份心意送抵每一个风场。

一线员工吃着颜值高、口感好的面点,看着祝福卡上一段段带着美好祝愿的文字,心里暖暖的。

想员工所想,急员工所需。工会为奋战在生产一线的员工解除后顾之忧,让家属的理解和支持成为员工在一线冲锋陷阵的强大精神动力。

“请公司放心,我们一定全力支持老王,不拖后腿,让他在风场安心工作。”2020年9月,该公司党委、工会组织开展了走进员工家庭慰问活动,班子成员深入到十三名骨干员工家中,与家属话家常、问寒暖、表谢意,走心的慰问得到了员工和家属的一致肯定,也增强了员工的归属感和凝聚力。

“关爱服务员工‘最后一公里’,这‘最后一公里’就是要到员工心里。”该公司工会将继续坚守“娘家人”的初心,用暖心的陪伴护航企业的改革发展,做每名员工最贴心的坚强后盾。

责任编辑:王悦


上一篇:
下一篇: