首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 新闻/ 一线故事

新闻

内蒙古新能源:零下35度的保电路
发布时间:2021-01-15 来源:内蒙古新能源 作者:康乐

“换我来,再把车底的雪掏出一些应该就可以了。”1月9日凌晨一点半,国电电力内蒙古新能源公员工康乐对正在车底铲雪的石磊喊道。

“啊……哦……好的。”白毛风持续呼啸,石磊可能没太听清,但还是明白了什么意思,从车底爬出来把铁锹递给了康乐,随手拍了两下身上的雪,顾不上挂在帽子和面罩上厚厚的冰霜就赶紧钻进了车里取暖。

事情要从1月8日早上6点多说起。司哈达图风电场A14风机报出“轴3变桨电机电流超限”故障,康乐在后台查看故障报文、温升记录,又看了A14风机近期检修记录,大致断定是变桨电机又“凉凉”了。正值保供电的关键时期,一定要确保设备稳定运行。

二话没说,康乐立即办理工作票、风险预控分析,张鹏飞拉清单准备工器具,韩智明准备备品备件,几个人分头快速行动。

简单的早饭后,风场司机苏和带着他的“老伙计”——9岁的铲车,开始清理通往A14号风机的检修道路的积雪,刮了一夜的白毛风并没有停歇的意思。

A14风机距离站区不足6公里,直到快中午12点,对讲机里才听到苏和喊话:“路已经推通了,风大,皮棉袄穿好了!”

大家都清楚,这天气状况用不了几个小时刚刚疏通的检修道路就会再次被大雪封住。容不得多虑,康乐一行四个人早已整装待发,开着检修车辆争分夺秒前往A14风机。

冬季上一次风机不容易,除了处理故障还要对风机进行一次全面的检查,排查隐患、消除缺陷。四人上了风机开始紧锣密鼓的干,认真细致的查,所有工作完成已是晚上八点多。检修、维护整整持续了8个小时,大家早都已经习惯了这样的节奏,只是这个晚上格外的冷。

料想不差,刚刚下塔的他们发现来时的路已经被风雪再次掩埋,康乐赶紧联系铲车通路,康乐用脚搓了搓身边的雪,心想:“好在时间短,雪应该还没有那么硬,铲车很容易就能搞定。”

1个小时过去了,铲车没有来,2个小时过去了,依旧还没见到……正在焦急等待时,此时听见对讲机喊话:“今天太冷,雪比往常硬太多,还得一会儿才能推过去”。大家有些担忧,毕竟这种时候并不多见。

已经晚上11点,迎着风雪,铲车的灯光隐隐绰绰,看来铲车走了一多半了,对讲机又传来声音:“同志们,气温太低,铲车油供不上来,铲车使用的35号柴油结蜡严重,堵塞油路,推不动了!”

“收到!你先赶紧返回吧,我们可不想明天来挖你的老伙计,把它背回去!”康乐此刻依然乐观。

乐观驱散不去寒风,现在唯一紧要的事就是怎么想办法回家。此时气温已经低于零下35摄氏度了,但是检修人员并不知晓,只是觉着白毛风刮到脸上如针扎一般生疼。

康乐拿着铁锹爬到车底接着石磊刚刚挖过的痕迹,一铁锹铲一块儿,一点一点挖车底的雪。肆虐的寒风毫不留情把路上的积雪吹的几乎像冰块一样硬,皮卡车走在上面,轮胎压了下去,车底却被托了起来,再厉害的老司机这个时候也只能看着车轮疯了似的空转,而车子纹丝不动。只有把车底的雪掏出来,把方向盘交给有经验的“老师傅”,车子才可以冲出去一段距离,可是一段距离后又会再一次的陷进去。

汗水浸湿了他们的面罩,瞬间在脸上结成了冰霜。四个人轮换着挖,不知轮换了多少次,终于只有一百多米了。康乐心中暗暗使劲儿,奋力刨出车底最大的一块雪块儿,从车底爬了出来,把铁锹插到一边的雪堆,给车里的伙伴们比了个“OK”的手势就躲到了一旁。只听皮卡车低沉的嘶吼了几声就“窜”了出去,留下一团雪雾、呛人的尾气。

图为该公司检修人员正在合力抢挖检修道路

“这次运气还不错,完成了百米冲刺。”康乐嬉笑着,赶紧拎起铁锹跑过去钻进车里。

3公里路走了3个小时。凌晨两点多,四个人终于回到风场宿舍,康乐躺进温暖的被窝里,却有些睡不着了,想想这一天还真是有点儿惨,再一想这八年来哪一个冬天没有三五个这样的夜晚,但每次看见所有的风机都稳定的旋转,实现稳定供电,康乐都不由一乐就释然了。

今日康乐却颇有感慨,他觉得努力奋斗的每一天都值得去珍视,便随笔来了一首小诗:

凛冬已至,长夜无尽。

跋涉于这无尽雪原,

大风车,吱呦呦的转。

勾起了儿时的梦想,

笃定了如今的拼搏。

驻足凝望,

有些地方原本是有路的,

雪下的多了,埋的深了,

路,便没有了!

没有路又怎样?

我走过了,

路,便有了!

白毛风继续呼啸吧,

风车旋转,我心悠悠,

终究我会走过这漫长的寒冬,

看到,草长莺飞,山花烂漫!

责任编辑:王金蒙


上一篇:
下一篇: