首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 新闻/ 一线故事

新闻

宁夏新能源:寒战
发布时间:2021-01-13 来源:宁夏新能源 作者:夏天

“场长,一楼沉降池下水管道内部结冰,管壁冻裂,旁边电暖气无法正常使用!”

1月12日早上7时30分,国电电力宁夏新能源公司香山风电场的微信工作群里弹出一条消息,让连日来疲于处理故障的运维人员心头一紧。元旦过后,中卫地区寒潮突降,平均气温下降15到20摄氏度,而在香山风电场这样的大山深处,最低温度达到零下26℃,风场每天都有因极寒天气引发的设备故障。

场长杨志旗紧急集合站内所有值班人员,准备开始新一天的战斗。

还没有等大家集合完毕,又一条紧急情况接踵而至:“风场7台机组由于风速仪风向标覆冰导致故障停机,但现场风速超过13m/s,暂时无法登塔作业,预计累计损失电量0.59万千瓦时。”香山风电场运行值长孙谦看着风机后台监控汇报着现场的缺陷情况。

面对突发情况,杨场长迅速组织现场人员成立应急工作组,将人员分成运维工作组和现场工作组,分派工作任务。

“运维一值值长包继军,你带一个人解决一楼沉降池上口管道渗漏问题,一值剩下的人员全面排查场站内防冻保温设备和设施是否完好,风机缺陷我带一组人进行处理,务必抓住低风速时间完成缺陷消除工作!”随着讲机内杨志旗一道道指令的下达,各小组井然有序的出发了。

此时,外面肆虐的狂风吹着,呼出的气哈在眉毛上就结了冰。

10:20分,对讲机里传来了第一条故障修复消息:“一楼沉降池上口管道渗漏问题已经解决,旁边电暖气已投入正常使用。”

“好的,现在其他组排查的怎么样了?”

“汇报场长,现场工作组发现场内水泵房和消防水系统的室内加热装置无法正常使用,现在正在拆除送往检修间。”组员杨兴成焦急地回答。

“气温会越来越低,必须要加快修复进程。”杨志旗说道。

12点35分,风变小了,对讲机里传来指令:“现在风速可以进行登塔作业,大家快速行动,找准故障原因,速战速决!”

接到命令,现场工作组人员像一支训练有素的奇兵,闻令而动。经过诊断排查发现,风速仪风向标覆冰导致故障停机是由于大风引起加热装置接触不良,加热器无法正常开启,从而引发风机风速仪风向标不对称报警。在大家快速抢修下,下午17时,缺陷全部消除,风机平稳运行。

当天,运维工作组还完成了4台电暖气的修复,恢复了三处重点区域的供暖工作。

“重点防冻保温区域供热设备已修复完毕,现场无其他设备缺陷”。经过8个多小时的连续“作战”,香山风电场安全度过了这一轮寒潮的袭击。

责任编辑:王金蒙


上一篇:
下一篇: