首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 新闻/ 一线故事

新闻

大开厂:脱硝改造记
发布时间:2021-01-14 来源:大开厂 作者:吕梦菲

“陈铎,你快来,从喷氨调门调整开度来看,通过调整双侧喷氨流量分布,现已经达到氮氧化物两侧粗调校核的平衡,大大减小了单侧喷氨过量、喷氨浪费和喷氨不足现象。”

“太棒了,这说明我们这次的逻辑优化改造成功了!”

1月12日,国电电力大开厂检修部热控班陈威彤和发电部陈铎聚在一起,查看1号炉脱销系统节能提效改造后的最新校验结果,两个年轻人的脸上难掩兴奋,历时四个月的改造终于有了令人欣慰的成果。

“目前我厂喷氨支管采用手动调门,尿素总量和各喷氨支路的用量无法根据煤种、负荷等工况变化进行实时精准控制,存在尿素过喷的问题,给下游设备的安全运行带来隐患,必须尽快解决。”2020年9月,在一次专业会上,该厂脱硫运行专责马立文提出了一个亟需解决的专业难题。

大开厂脱硝系统自2013年投运以来,系统运行稳定,环保参数达标排放,但从2019年开始,脱硝出口氮氧化物数值波动较大,经监测部门检测发现,同一烟道各点氮氧化物数值差异较大,现有控制手段存在滞后性,导致排口氮氧化物浓度波动较大,无法实现稳定控制。

“我提议让陈铎和陈威彤接下这个项目,年轻人得历练历练,我可以做辅助。”作为“马立文创新工作室”负责人,马立文积极收纳人才,甘愿当一个“幕后军师”,让两个年轻人放心大胆地向前冲。

“您放心,我们一定会按时完成改造项目!”

接到任务后,两名90后摩拳擦掌,立即投入到改造方案的制定当中。

“此次改造我们从三方面入手,一是要解决喷氨精准控制问题,二是要解决氮氧化物的稳定达标排放问题,三是要解决脱硝装置A、B两侧出口氮氧化物浓度偏差过大问题。”陈铎作为总负责人,在经过一个月的初步探索后,立即召集攻关小组召开了专业研讨会,深入探讨脱硝出口氮氧化物全截面监测及脱硝系统节能提效具体实施方案,确定了本次攻关项目急需解决的关键性问题。

“此次优化系统脱硝逻辑就以控制机组出口氮氧化物为主,同时兼顾脱硝效率来进行编译。”在确定具体实施方案后,作为负责逻辑编译和调试部分的陈威彤开始认真钻研脱销系统图和DCS控制系统,找到了逻辑优化的大方向,快速建立了逻辑改造的基本框架。

逻辑框架的建立只是“万里长征”的第一步,逻辑的编译和调试同样是攻关过程中的重要考验。去年10月份,正值大开厂进行1号机组B级检修工作,陈威彤一边要负责本专业的设备检修,一边要进行逻辑编译,而陈铎作为运行主值员也要进行倒班,“时间差”成了他俩“面对面”讨论问题的绊脚石。为了推进改造工作按时进行,陈威彤经常利用中午休息时间进行逻辑编译,而陈铎则利用下后夜的休息时间留在单位继续完善改造中遇到的问题。

两个多月,二十多套方案的反复尝试,陈铎和陈威彤也经历了从期待成功到多次实践失败的心情跌宕。功夫不负有心人,在不间断的调试与修正后,2020年12月29日,他们终于完成了脱销系统的逻辑优化,实现了通过对脱硝入口氨汽进行流量调整,达到脱硝系统运行安全、节能的效果。

“我们终于可以向师傅交差了!”两个年轻人步履轻松地向“马立文创新工作室”走去。

责任编辑:王金蒙


上一篇:
下一篇: