首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 新闻/ 要闻聚焦

新闻

国电电力召开2021年第一次安委会和生态环境保护领导小组会议
发布时间:2021-01-15 来源:安全生产部 作者:孙富强 高汀竹

1月13日,国电电力召开第一次安全生产委员会会议和生态环境保护领导小组会议,总结2020年安全生产及生态环境保护工作,部署下阶段安全生产及生态环境保护重点工作。国电电力总经理、党委副书记冯树臣主持会议并作工作部署,公司领导吕志韧、姜洪源、顾玉春、云天宝、田景奇出席会议并作相关工作要求。

2020年,公司系统深入贯彻集团公司、公司安全环保1号文件精神,认真落实集团公司、公司安全环保风险管控年活动、生态环境保护、安全生产专项整治三年行动各项部署,开展常态化疫情防控,组织开展安全大检查和专项隐患排查治理。各单位未发生一般及以上事故,未发生职业健康事件,未发生一般及以上有社会影响的环保事件,安全生产形势总体平稳,圆满完成2020年安全生产、环境生态保护工作目标。

会议强调,要深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,树立安全第一的意识,从政治责任的角度上来认识安全生产工作,夯实安全生产基础,深刻认识“安全一票否决”的意义,确保全年各项目标务期必成。要坚持问题导向,全面推进安全生产专项整治三年行动计划的实施,抓好外委队伍,做好反违章工作,完善安全生产责任体系,强化控降非停。要坚持目标导向,建设本质安全型企业,夯实安全管理基础,健全完善安全生产四大体系,推进安全生产管理信息化和智慧化,强化科技兴安,加强安全文化建设。

会议要求,要深刻认识做好生态环境保护的极端重要性,要深刻理解“生态兴文明兴”是事关人类和民族发展的大事。要坚持问题导向,针对国家和地方出台的生态环境保护方面的法律法规,开展对标对表,自查公司在环保管理制度、具体措施方面存在的不足,补短板、强弱项,着力解决突出问题,提高生态环境保护管理力度,强化奖惩。要深入贯彻落实新发展理念,实现绿色转型,认真思考公司碳达峰碳中和的实施路径和行动方案,强化科技支撑与创新驱动,坚定不移的推进绿色电厂、绿色场站、绿色矿山建设。

会上学习了习近平关于安全发展理念的重要论述及习近平生态文明思想和十九届五中全会生态环境论述,传达学习集团公司安委会会议、生态环境保护领导小组会议精神。宣读国电电力安全生产委员会调整及成立生态环境保护领导小组的通知,听取了相关部门2020年安全生产情况、生态环保工作情况及2021年重点工作、《国电电力生态环境保护三年规划(2019-2021)修订版》重点内容、2020年中央第二轮第二批生态环保督察及国资委生态环保督导调研活动情况及相关要求的汇报。审议通过了关于做好2021年安全环保工作的决定,审议通过了国电电力问题隐患和制度措施“两个清单”的更新情况及2021年国电电力挂牌督办的重大隐患,通报了公司本部2020年四季度和全年落实安全环保责任评价情况。

公司安委会成员、相关部门负责人参加了会议。

责任编辑:高汀竹


上一篇:
下一篇: