首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 新闻/ 要闻聚焦

新闻

国电电力获IFF全球绿色金融创新奖
发布时间:2020-11-16 来源:财务产权部 作者:高汀竹 丁奇 施佳

11月14日,IFF全球绿色金融创新奖公布,国电电力绿色资产证券化的“双绿”创新产品项目获奖。囯电电力是国内唯一获得该奖项的实体企业。

绿色资产证券化的“双绿”创新产品项目通过绿色金融产品创新设计实现4个首次,即首次实现公司系统内发行绿色债券;首次实现应收账款资产支持类项目全部优先级平层发行;首次实现资产支持类业务满足新会计准则要求实现出表的专项计划;首次实现绿色概念与金融产品完美结合并得到投资人认可。

截至目前,绿色资产证券化项目已实现国电电力近20亿元应收补贴款出表,至少可节约财务费用2800余万元。同时,基于募投项目年发电量,依据UNFCCC《ACM0002_CM-001-V01可再生能源联网发电》方法学及区域电网排放因子估算,本项目所涉及的募投项目每年可减少845.7万吨温室气体排放。

近年来,国电电力积极践行“两山”理论,响应国家号召,探索开展绿色资产证券化项目,采取绿色资产证券化的方式,盘活企业存量资产,满足企业发展资金需求,助力可再生能源行业发展,探索出了一条可持续发展的绿色金融道路。

国际金融论坛(IFF)是总部设在北京的非营利、非官方独立国际组织,是全球金融领域高级别常设对话交流和研究机构,与全球50多个国家和地区50多家国际和地区组织、200多位全球财经领袖保持紧密联系,国际影响广泛。“IFF全球绿色金融创新奖”由国际金融论坛于2020年首次发起。该奖项旨在对全球绿色金融领域的创新解决方案进行表彰和奖励,依托IFF全球网络与平台,助力深化绿色金融国际交流与合作,推广绿色金融发展的成功经验和最佳实践,为践行可持续发展理念并实现其全球目标做出贡献。

据悉,此次评审邀请15位具有全球影响力和权威性的重要领导人和金融、环境界精英组成奖项评审委员会,并借鉴良好的国际实践制定了科学、严谨的奖项评审程序与标准,评选出了1个特别贡献奖机构及10个获奖项目。

责任编辑:高汀竹


上一篇:
下一篇: