首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 文化/ 文学园地

文化

读书的理由
发布时间:2021-01-18 来源:河北新能源 作者:张秋阳

前段时间读了《费曼手札》,心底里很喜欢很喜欢费曼·理查德这个人。他不像一般的科学家古板、无趣、枯燥,相反他幽默、机智,率性,有时也会很孩子气,不喜欢被俗事约束。

费曼打破了我对国外人的观念,他很注重沟通,重视家庭。从他与父母、妹妹、爱人、朋友、同事往来的信件,可以看出他注重亲情、爱情与友情,对人一视同仁,哪怕年轻人简单的一个科学问题,只要他有时间就会回复并且真诚地附上自己的看法。

女儿问我:“怎么想起来读这样一本书哪?”

事实是我在读者文摘上看了他写给第一任妻子的一封信,那时他的妻子已经去世,可是他的思念没有停止。信的结尾:“我爱我的太太,但我太太已经羽化升天了。附笔:请原谅我没有寄出这封信,我不知道你的新地址啊。”瞬间,内心就被这种简单纯粹的悲伤深深打动,于是买了这本书并认认真真地读完。

读书其实是一件很奇妙的事情。

有时候因为一篇文章里某一句话打动了你,使你产生好奇之心而读完整本书;有时候是因为喜欢一本书里的某一个人物,想迫切知道他的发展结局;有时候就是因为喜欢这个作家的一部作品,“爱屋及乌”甚至读完所有作品。

比如桐华的小说,因为看了她的《曾许诺》、《曾许诺·殇》,想知道女主人公阿珩的女儿--小夭的人生,就接着看了《长相思》三部曲,这是迄今为止自己认为看到的最好的玄幻小说。

经常听十点读书,有一次主持人问为什么会读书?大部分人留言是因为生活或者工作遇见困难及遭受挫折,而读书帮助他们度过了最艰难的时期。

这也是一个理由。人处困境之时,书籍确实可以慰藉心灵,如果内心足够坚强,完全能够以之为精神力量,面对困难时不放弃、不抱怨,迎难而上,从而克服现实的困难,这也是每个人生命里必须独自面对的。

我没有什么理由,有时只是纯粹的想读书。夜晚慢慢降临,收拾好屋子和自己之后,来一杯白开水,然后去书柜里找一本书喜欢的书来读,遇到不认识的字,就查一查字典。跟随着它,思想在安静的夜晚可以走得很远很远,甚至穿越回千年,看一看那时人的生活方式并与之交流。

2019年末,我和爱人计划于2020年11月去敦煌,看一看莫高窟。为了初步了解一下石窟,特意买了一本关于介绍敦煌莫高窟的《敦煌石窟艺术简史》。它讲解得很详细,无论壁画的历史、每一时代石窟画工的手法及美术的发展,后来科学家们的修复工作,还有现在人们能看到的每一窟的故事,介绍得很详尽,并配有彩色插图,看了之后受益匪浅,更坚定了我去看石窟的决心。

读书和生活一样,不用刻意寻找,因为不知道在什么时候就会接触到什么样的书。读书除了获取我们想了解的知识外,它能够让人很充实很快乐,这就足够了。

责任编辑:王悦


上一篇:
下一篇: