首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 文化/ 文学园地

文化

暂别秋天
发布时间:2020-11-17 来源:庄河公司 作者:李杜诗

树叶渐渐的落光了,看着门口的树上最后一片泛黄的叶子随着一股北风,也飘向远方,我知道,今年的秋天又离我远去了,都说“自古逢秋悲寂寥”,秋是诗人咏叹寂寞萧索的季节,是啊,象征着生机蓬勃的绿色也是悄然变黄,正如残阳落日,正如流水落花,正如伊人憔悴,正如英雄暮年。秋天,让人想到的总是即将走到的尽头。可刘禹锡的《秋词》中的重点是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,秋天其实是最美的季节。

秋天带着秋风,带着秋雨,带着秋色,温柔的走到我们身边,一场秋雨一场凉,洗去夏天的酷热,又不似冬天的严寒。秋高气爽,云淡风清,天是那么的蓝,雨后的空气总是夹杂着泥土的气息,湿润的空气滋润着脸,让人心旷神怡,让人豁然爽朗,让人忍不住去闭上眼睛,深吸一口气,仿佛自己就是那一片秋叶。秋天是宁静的,她带给我们安静与平和,使我们在宁静中升华。

然而秋天不仅仅是这些,她更多的是成熟与收获,如果四季都有颜色,那么春天是生命的绿色,夏天是火热的红色,冬天是飘雪的白色,秋天则是收获的金黄色,金黄色的玉米、金黄色的稻田、金黄色的菊花、金黄色的银杏,这样的金黄色,是农民最喜欢的颜色,这一年的辛苦劳作,终于在这金秋迎来了收获,所有的付出都能换来回报,幸福快乐就是如此简单,一切烦恼都化作泡影。秋天带给我们愉快的心情,我们也要热爱生活,让生活像秋天一样多姿多彩,硕果累累。

教师节的日子选在秋天,是记念每位辛勤园丁桃李满天下的日子;中秋佳节,正是花好月圆亲人朋友团聚的日子。它们都在秋季,确实有一定的用意。

我听过这样一个疑问:树叶的一生,难道只是为了归根么?

树叶是树木生的象征,是树向大自然的寄出的明信片,在春天随着春风发芽、生长,遮风挡雨,到秋天变黄直至落地归根,树叶的一生是奉献了自己,回报了树木,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”树叶最终是要归根的,但是它这的一生也是很精彩的。

“碧玉妆成一树高,万条垂柳绿丝绦。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”哪一片树叶不是惊艳了时光,献给了最美的秋天。今年的秋天虽然已经远去,明年还会再来,希望明年的秋天,一样是金黄色的!

责任编辑:孙敏


上一篇:
下一篇: