首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 文化/ 文学园地

文化

将敬畏常存于心
发布时间:2020-11-19 来源:河北新能源 作者:费雅静

今年,公司开展“规范用权 廉洁从业”主题教育活动,是推进廉洁教育常态化,督促党员领导干部和关键岗位人员进一步强化规范用权、廉洁从业意识,深入推进创建“本质廉洁型”企业和“三不腐”机制建设的重要举措,也是公司全面推进高质量发展的重要政治保障。

近年来,我们组织企业中层及以上领导人员、关键岗位人员每年都要集中开展一次廉洁教育主题活动。从“讲案例、学法规、划底线”、到“讲学查思”,再到“规范用权 廉洁从业”……每一次学习,面对一个个触目惊心的典型案例,我不禁想之又想。为什么我们要组织学习?我们开展主题教育活动的意义何在?学习之后应该如何践行?……一系列的问题与想法都伴随着主题教育活动的开展得到了答案。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。《警示录》中,通过对违规违纪典型案例剖析,解释了党员干部在正政治方面、廉洁方面、群众关系方面、工作履职方面、生活方面产生的违规违纪现象及其产生的原因。这些案例中,普遍反映企业的党员干部放松了政治理论的学习,由于他们丧失了理想信念,迷失了政治方向,最终导致经济上贪婪、生活上腐化、行为上放纵、坠入腐败的泥潭。我们要深刻认识违纪违法案件的严峻性,痛定思痛,以案为鉴,拿出刀刃向内、刮骨疗毒的决心加以全面彻底整改,主动检视差距、主动认领问题、主动全面整改。

要敬畏法纪。党的纪律要求我们不断加强政治理论学习,补足精神之钙,筑牢拒腐防变防线。要深刻认识到违规违纪的悲痛教训,深刻认识到党纪国法的权威性和严肃性,也要深刻认识到政治理论学习的重要性,加强各方面的学习,保持自身思想的纯洁,在实践中增强拒腐防变的能力。

要敬畏规矩。《警示录》中多少以权谋私、徇私舞弊、暗箱操作等潜规则在党员干部中发展蔓延,归根结底是因为缺少一种硬约束,缺少规矩。只有将权力放置于监督的目光之下,时时接受党和群众的检验,在能保证党员干部在任何时候、任何问题上都能做出正确的判断和选择,从而达到“不逾矩”。

要敬畏组织。在工作中要增强政治责任意识,工作办事讲原则也要讲党性,爱岗敬业,实实在在做事,清清白白做人。要坚定理想信念,真正在思想上筑牢防腐拒变的大堤,在行动上坚持廉洁从业的职业情操。以敢于负责的态度抓工作落实,在自己平凡的岗位上发挥出作用。

今后,自己将时刻绷紧廉洁自律这根弦,常存敬畏之心,从典型违纪案例中汲取深刻教训,按照讲政治、练内功、提素质、强本领要求,带头加强自身政治建设,提高政治站位和政治觉悟,做到忠诚于党、忠诚于纪检监察事业,以自己实际行动带头为营造风清气正的政治生态做出贡献。

责任编辑:孙敏


上一篇:
下一篇: