首页/ 188金宝搏亚洲登录/ 新闻/ 深度报道

新闻

湖南新能源公司:上下联动 激活力焕新颜
发布时间:2021-01-22 来源:湖南新能源公司 作者:张宏英 刘和

坐卧山间听风过,凉风吹尽得万金。如今的国电电力湖南新能源风雨殿风电场的装机容量已由5万千瓦增加到15万千瓦,实现连续安全生产2559天,累计发电13.33亿千瓦时,生产运行统计指标对标在湖南省在运的风电场中名列前茅。一项项成绩,源于该公司紧紧围绕“创星级班组 建一流风场”目标,上下联动,密切配合,在激发员工活力、提升技术力量、夯实安全基础、凝聚班组合力上创新管理举措,使得风场管理旧貌换新颜。

“公开竞聘+绩效奖励”激发新的活力

“现在的风雨殿风电场是一支特别能战斗的团队!凝聚力强,能吃苦,敢拼搏。”这是该公司上下对该风电场团队的一致好评。而在一年前,大家说起该风场就纷纷“挠头”。

该风场位置偏远,生活、交通都不便利。随着公司发展规模的不断扩展,风场由最初1个投运的项目增加到3个,风机也由25台风机增加到75台风机,巡检、维护工作量逐年增加,而人员技术力量薄弱、干事创业热情不高却成了制约发展的难题。

如何留住人,培育一批技术骨干?该公司推出了一系列实打实的硬措施。首先,该公司采取“公开竞聘”的方式,让技术能力、组织能力、进取心都比较强的年轻值长金钊走上了风场场长的岗位,值班员刘和、李雄分别走上了值长的岗位,公开、公平、公正的选人用人机制点燃了年轻人学习、工作热情。其次,该公司完善薪酬体系,工资向一线人员倾斜比例提高,同时增加了现场人员住勤津贴。

“把大家凝聚在一起,带出一支技术过硬、敢打敢拼、勇于奉献的员工队伍。”这是公司领导对场长金钊提出的要求。

一上任,金钊便将此作为风雨殿风电场“创星级班组 建一流风场”的一个突破口,展开深入细致研究。

他发现风场现有的绩效考核管理办法未起到“奖勤罚懒”的作用,便立即与班委会成员共同商量,起草了新的绩效管理办法。根据各岗位工作性质、责任范围、工作强度等因素,以班组安全生产、劳动纪律和工作表现三个方面为主要内容,按照个人“基础分+积分制”的方式,对在岗员工进行绩效考评,结合公司的绩效管理相关规定制定了风场各岗位绩效奖金系数,做到了奖惩有据、奖罚分明。

此办法经班组民主管理会表决通过后,立即开始实施。一个月、二个月、三个月……办法实施后,员工面貌在一点点发生着变化。

有活儿抢着干,培训主动参加,消缺速度加快,人人关注电量……员工工作积极性被调动起来,执行力大幅提升,风场呈现出红红火火拼搏奋进的景象。

“运检一体+以考促学”提升技术力量

2020年8月1日,该公司远程集控中心正式投入运行,实现生产系统集中监控、少人值守、运检一体化管理。

风雨殿风电场参加该公司运检技能竞赛的选手一起学习讨论问题

机构调整后,风雨殿风电场运检人员共11人,平均年龄28岁。工龄最长的是7年,最短的仅2年。人员的业务能力、技术水平参差不齐。而风场一期、二期风机陆续出质保期,如何尽快提高全站人员整体技术水平成为迫在眉睫的问题。

“每月一考”成为督促大家学习提高的有效手段。自2019年底,由该公司安全生产部牵头,每月有计划开展培训,月底组织全体风场人员进行考试,成绩名列前三的员工,分别给予300元、200元、100元奖励,并将每次个人成绩记录在案,作为岗位竞聘总成绩的一部分。

风雨殿风电场充分发挥公司以考促学的积极作用,营造比学赶帮超的气氛。利用每月安全技术培训,组织大家认真探讨设备消缺、维护中遇到的难题,通过“师带徒”现场教学,将理论与实践相结合,提高每位员工业务技能。鼓励全员参加公司举办的运检技能竞赛,找差距,补短板,共同进步。

2020年,风雨殿风电场入职不到两年的“新兵”王宇首次参赛公司举办的运检技能竞赛,就在实操比赛中脱颖而出,获得第一名。这个结果不仅对王宇个人是个极大的鼓励,对周围的人也起到了很好的促进作用。人人心里较着股劲儿,把自己负责的每一项工作当作最好的学习锻炼机会。

主动学、主动干已蔚然成风。2020年10月29日,风雨殿风电场风速逐渐呈上扬趋势,抢发电量的大好机会来了。偏偏此时一台风机的一颗螺栓断裂,风机已出质保期,风场运维人员又未独立换过螺栓。在二期风机更换叶片螺栓的时候,风场安排王宇、邓泽红一直在现场监护和跟踪学习,对叶片螺栓更换过程和叶片螺栓更换工艺相对熟悉。风场场长认真分析了他俩的学习情况和动手能力,安排他俩承担了首次自主更换螺栓任务。经过12小时连续作战,圆满完成了任务,实现了独立更换螺栓“零”的突破。

“风险管控+设备治理”夯实安全基础

该公司扎实推进“安全环保风险管控年”活动,以实现“风险管控体系化,隐患治理持续化”为目标,按照“实用、有效、精简”的原则,采取“自下而上、全员参与”的方式,从管理行为、区域环境、设备设施、作业活动四个方面建立了安全风险数据库。

在此基础上,风场完成了数据库与“一本、两票、三标”的融合、应用,完善了风电场反违章管理实施细则和未遂台账,全面建立健全风场安全管理机制。

与此同时,该公司准确研判新冠肺炎疫情给湖南地区电力需求带来的不利影响,利用小风季提前做好设备维护检修工作,提升设备健康水平。

风雨殿风电场设备多、运行年限长,成为了此次设备治理的重点。风场通过风功率预测曲线和当地天气预报情况,结合历年积累经验数据,统筹安排设备维护检修、消缺及技改等工作,启动了升压站电气设备及75台风机箱变年度停电检修预试,一期、二期50台机组整年检、叶片检测及修复,一期25台风机偏航系统专项深度维护、变桨变频器精维护消缺,二期风机安全文明生产标准化治理和消防自动灭火装置安装、发电机几字形铜排技改,35千伏开关柜及一期25台箱变除湿技改、一期25台风机变桨后备超速模块安装技改、风机道路硬化和防护栏安装、升压站文明治理、并网性能试验等工作。

期间,风场人员主动放弃轮休,拧成一股绳,发扬一不怕吃苦、二不怕流汗的拼搏精神,保安全、提效率,圆满完成了各项检修维护与技改任务,设备健康水平进一步提高,为风电场创效增产奠定了坚实基础。

2020年1月份,风雨殿风电场完成发电量3877万千瓦时,同比增加1620万千瓦时,实现了首月“开门红”。6月份,完成发电量4146.85万千瓦时发电量,同比增加1768.25万千瓦时,创历史单月新高。

“党建引领+班建创星”凝聚班组合力

该公司突出党组织基础建设,本着“服务中心下移”“双向融合”的原则,以“职能部门+一线”的方式重新调整了党支部设置,加强以突出党建引领,提升党支部整体能力,确保政治功能有效提升。

同时,该公司将《基层党组织工作考评办法》细化为6个方面27项内容,层层分解压实党支部责任,发挥支部作用月检查、季考评、年评比,并将季度考评考核结果与绩效奖金、评优评先挂钩,进一步推动考核细起来、严起来、实起来,考核“指挥棒”的作用得到充分发挥。

2020年,在突如其来的疫情防控阻击战中,风雨殿党支部认真落实集团公司“一防三保”措施,成立了党员战“疫”保电先锋队,风场党小组党员干部主动承诺践诺,带头坚守风电场达60余天,承担了疫情防控措施的落实和督查工作,为风场保持零感染纪录起到了决定性的作用。

在“立足岗位创效建功行动”中,风场党小组设立党员示范岗,创建党员责任区,成立了“党员先锋队”,在设备治理、抢修、技改等重大任务中,攻坚克难、奋力拼搏,处处彰显了共产党员的本色。

此外,风雨殿风电场把“创星级班组 建一流风场”作为奋斗的目标,将班组建设工作融入到风场各项工作中,持续深入推进现场安全文明标准化建设,全方位强化员工队伍专业化建设,营造了“安全文明高效,拼搏奋进创新,团结和谐精进”的班组文化氛围。

党建引领和班建创星同向发力,凝聚起强大的干事创业热情和合力。该风场年内发现了115机型叶片收桨隐患、叶片螺栓断裂、叶片叶尖雷击开裂等多项重大设备隐患,力克难题快速消缺3次,获得公司安全生产奖励7次,风场设备跑冒滴漏现象减少,故障率明显下降,在设备巡检、维护,隐患排查治理等方面取得了实效。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在“十四五”开局之年,该公司将继续展现出奋发有为、精益求精、争创一流的新风采,为实现公司高质量发展做出新贡献。

责任编辑:王悦


上一篇:
下一篇: